Общая информация

   На основе современных достижений в области биологических, химических, медицинских и технических наук, генетической и клеточной инженерии можно использовать потенциальные возможности целенаправленно созданных живых систем (прежде всего микроорганизмов) для повышения жизненного уровня человечества. С помощью биомедицинской технологической продукции могут решаться производственно-технологические, экологические и социально-экономические проблемы стран, поэтому развитие биохимических технологий является одним из важнейших направлений научно-технического прогресса в мире.

 Разработка новых методов и материалов, приборов и оборудования, аппаратурного и программного обеспечения для биохимической и медицинской науки требует формирования научно-технических специалистов нового типа. Такие специалисты обязаны одинаково хорошо знать как современные проблемы, стоящие перед биологической, химической и медицинской науками, так и передовые технологии современной физики и техники. Они должны быть знакомы с биологическими объектами и их свойствами, знать достижения современной молекулярной и клеточной биологии. В то же время, они должны знать физические основы биологических и химических явлений, а также владеть эффективными методами разработки современных технических устройств, включая компьютерные технологии разработки механических и электронных приборов, уметь программировать и моделировать на различных алгоритмических языках.

   Планируется в течение 2013 – 2020 гг создавать по 2 лаборатории в год в рамках института «BioEngineering» для проведения междисциплинарных международных исследований совместно с ведущими лабораториями мира.

 

    В настоящий момент в Институте функционируют 2 лаборатории:

  • "Smart-Lab" (рук. проф. Успенская М.В. и профессор H. Tenhu, зав. лабораторией полимерной химии, университета г. Хельсинки (Финляндия));
  • "Моделирования биополимеров и систем" (проф. Неелов И.М. и Oleg Borisov, Directeur de Recherche CNRS Université de Pau et des Pays de l'Adour Institut des Sciences Analytiques et de Physico-chimie pour l'Environnement et les Matériaux IPREM - Equipe de Physique et Chimie des Polymères).

    

    и 2 лаборатории формируются в настоящее время:

  • "Лаборатория биополимеров"  (рук. проф. Шлейкин А.Г., проф. Kajava Andrey, Centre de Recherche en Biochimie Macromoléculaire Research Group «Structural Bioinformatics and Molecular Modelling»);
  • "Материалы для регенеративной медицины" (рук. Textor Hans Marcus, Professor emeritus at Federal Institute of Technology, Zurich, Department of Materials).